今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
管城区委编办“三个做好” 扎实推进机构编制实名制日常管理工作
来源:管城区委编办  时间:2024-05-24 10:07  

为提升机构编制工作规范化、精细化水平,确保实名制数据库系统中各项机构编制信息设置与审批事项保持一致,管城区委编办以“三个做好”助推机构编制管理提质增效。

一、做好全周期管理。一是按照机构改革、事业单位改革情况,及时更新维护机构编制实名制数据库信息,并建立各部门机构编制历史沿革台账,将历次机构改革调整事项信息输入台账;二是对实有人员变化情况进行动态管理,将每名纳入机构编制管理的人员从办理入编到岗位调整、职务晋升直至退休出编等进行全周期管理,做到随时查询、追根溯源。

二、做好全流程规范管理。一是把人员调动、职务晋升、公开招录等事项,同干部任免等情况相结合,对待入编单位编制及领导职数使用情况进行梳理分析,对可能出现的问题提前研判,从源头上加强编制管理及领导职数使用;二是规范人员入减编管理流程,明确每月办理手续的时间节点,对照申请办理事项,审核其提交材料的准确性,查看提交材料与申请事项是否一致,确保机构编制工作流程的严谨与规范。

三、做好机构编制实名制数据查验。一是定期组织开展实名制数据查验工作,重点检查各单位实有人员信息与实名制数据库信息的一致性,办理入减编、申请使用编制的规范性,并对发现的问题进行反馈,要求其限时整改。针对区教育系统人员体量大、系统内人员流动较多的情况,对区属各学校实有人员进行逐一校对,对编制关系与实际工作单位不符的及时反馈至区教育局,及时补充调整依据,完善数据库信息。二是在区教育系统探索建立系统内人员平行顺向流动的三方审核机制,按照“动议申请—事项审核—备案确认—手续办理”的工作流程,由区教育部门动议调整人员前,向区委编办提出申请,区委编办根据申请事项对拟入编学校编制情况、师生比例情况进行核算,区教育部门对拟调整人员向区委编办进行备案确认,依据区机构编制部门审核备案确认情况,由区人社部门办理后续手续,进一步规范机构编制工作,促进中小学教师合理有序流动。

下一步,管城区委编办将通过不断规范各类人员的用编审核流程,提升机构编制实名制数据库信息的准确性、规范性,进一步强化机构编制工作的刚性约束。


打印此文 关闭窗口