今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
2022年中共郑州市委机构编制委员会办公室部门预算公开
来源:郑州市委编办综合处  时间:2022-06-01 20:08  

2022年中共郑州市委机构编制委员会

办公室部门预算公开

 

目  录

 

第一部分  中共郑州市委机构编制委员会办公室概况

一、主要职责

二、部门所属预算单位构成情况

第二部分 2022年中共郑州市委机构编制委员会办公室部门预算情况说明

第三部分  名词解释

附件:2022年中共郑州市委机构编制委员会办公室部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、支出经济分类汇总表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、国有资本经营预算支出情况表

十一、项目支出预算表

十二、部门(单位)整体绩效目标表

十三、部门预算项目绩效目标汇总表

 

 

第一部分 

中共郑州市委机构编制委员会办公室概况

 


一、中共郑州市委机构编制委员会办公室主要职责

中共郑州市委机构编制委员会办公室主要职责:围绕创新体制机制、服务科学发展,充分发挥综合性管理机构的作用,按照改革、管理、法制化协调推进的工作格局,切实履行推进行政管理体制改革和机构改革的职能,强化机构编制管理。通过科学配置职能、合理设置机构、完善运行机制、创新管理方式,提高行政效能,不断优化机构编制资源配置,为促进我市经济社会科学发展提供体制机制保障。

(一)执行党和国家有关行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规;组织起草机构编制管理的地方性法规、规章草案,制定相关政策规定,推进机构编制法定化。

(二)负责全市行政体制改革、事业单位分类改革、经济功能区管理体制改革、基层管理体制改革和相关领域涉及机构改革的重大事项;协调有关专项改革事宜。

(三)拟订全市行政管理体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核市委、市政府各部门和各县(市)区机构改4革方案;指导和协调县(市)区机构改革及机构编制管理工作。

(四)统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,各民主党派、人民团体机关以及全市事业单位的机构编制工作。

(五)协调市委各部门之间、市政府各部门之间的职责配置及调整,协调市委各部门与市政府各部门之间以及市级党政部门与县(市)区之间的职责分工。

(六)审核市委、市政府各部门,市人大、政协机关,民主党派、人民团体机关的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;审核各县(市)区副科级及以上机构设置和调整事宜;审核乡镇党政机关编制总额和机构编制分类。

(七)拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案,经批准后组织实施;负责市直事业单位机构改革方案的审核和机构编制管理工作;指导并协调县(市)区事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作;审核全市副科级以上事业单位机构设置和调整事宜。

(八)负责市直事业单位法人登记管理和监督检查工作,指导县(市)区事业单位法人登记管理工作。

(九)负责对全市各级行政、事业管理体制和机构改革及机构编制执行情况进行跟踪评估和监督检查;负责受理违反机构编制法律、法规、纪律的检举、控告和投诉,对有关问题进行调查处理。

(十)建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配合制约机制;推进机构编制实名制管理,负责市直机关事业单位进人编制审核工作;负责全市机构编制统计工作。

(十一)完成市委、市政府和市委机构编制委员会交办的其他任务。

(十二)机关事业单位进人职责分工。市委编办根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行编制审核,同意后核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入减编手续后出具入减编通知单。相关部门凭机构编制审核通知单和入减编通知单等办理人员录用、聘用(任)、调配、工资核定、社会保障等手续。

二、中共郑州市委机构编制委员会办公室所属预算单位构成情况

 中共郑州市委机构编制委员会办公室2022年部门预算包括机关本级预算和所属单位预算(由于3个所属事业单位人、财、物都由机关统一管理,使用同一个预算编码,不单独编报预算)。

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关本级预算包括:综合处、政策法规处(行政体制改革处)、事业单位改革处、行政机构编制管理处、事业机构编制管理处、县区机构编制管理处、机构编制监督检查处。编制审核处、人事处(机关党委、机关纪委)等处室的预算。

中共郑州市委机构编制委员会办公室所属单位预算包括:(由于3个所属事业单位人、财、物都由机关统一管理,使用同一个预算编码,不单独编报预算)。即:

1. 郑州市事业单位登记中心

2. 郑州市机构编制研究信息中心

3. 郑州市机构编制电子政务中心

 

第二部分

 

2022年中共郑州市委机构编制委员会办公室

部门预算公开情况说明


一、收入支出预算总体情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年收入总计1307.80万元,支出总计1307.80万元,与2021年预算相比,收入增加249.04万元,增长23.52%。主要原因:我办2022年事业单位调入2名,公开招聘1名,增加相应的财政拨款收入;支出增加249.04万元,增长23.52%。主要原因:我办2022年事业单位调入2名,公开招聘1名,增加相应的工资、“五险二金”、运行经费支出。

二、收入预算总体情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年收入合计1307.80万元,其中:一般公共预算(财政拨款)1307.80万元,政府性基金预算拨款收入0万元,国有资本经营预算拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上交收入0万元,其他收入0万元。

三、支出预算总体情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年支出合计1307.80万元,其中:基本支出1298.80万元,占99.31%;项目支出9.00万元,占0.69%。

四、财政拨款收入支出总体情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年一般公共预算收支预算1307.80万元,政府性基金收支预算0万元。与2021年预算相比,一般公共预算收支预算增加249.04万元,增长23.52%。主要原因:我办2022年事业单位调入2名,公开招聘1名,增加相应的工资、“五险二金”、运行经费支出;政府性基金收支预算为0万元。主要原因:我办2022年无政府性基金收支预算。

五、一般公共预算支出情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年一般公共预算支出年初预算1307.80万元,其中:基本支出1298.80万元,占99.31%;项目支出9.00万元,占0.69%。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年一般公共预算基本支出年初预算1298.80万元,其中:人员经费支出1013.20万元,占78.01%;公用经费支出285.60万元,占21.99%。

七、一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年“三公”经费预算为10.80万元。2022年“三公”经费支出预算数与2021年预算持平。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数与2021年预算持平,均为0万元。主要原因:厉行节约,无安排因公出国(境)事项。

(二)公务接待费0.80万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2021年预算持平,无增长。主要原因:按照中央八项规定,合理安排公务接待事项。

(三)公务用车购置及运行费10万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费10万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数与 2021年预算持平,均为0万元。主要原因:按照相关规定,无安排新购置公务用车事项;公务用车运行维护费预算数与 2021年预算持平,无增长。主要原因:按照中央八项规定,合理安排公务用车运行维护费事项。

八、政府性基金预算支出情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出预算情况说明

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项情况说明

(一)行政(事业)单位机构运行经费支出预算情况

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年机构运行经费支出预算285.60万元,主要用于保障机构(包括所属事业单位)的正常运转及正常履职需要所需支出,包含公用经费、公务交通补贴、工会经费、职工福利费等。

(二)政府采购支出预算情况

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年政府采购预算安排35.50万元,其中:政府采购货物支出8.00万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务支出27.50万元。

(三)绩效目标设置情况

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(四)国有资产占用情况

2021年期末,中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

中共郑州市委机构编制委员会办公室机关及所属单位2022年无负责管理的专项转移支付项目。

 

第三部分  名词解释

 


一、财政拨款收入:是指同级财政当年拨付的资金;包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款。

二、财政专户管理资金:是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

三、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入,不包括教育收费。

四、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

六、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

八、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、行政(事业)单位机构运转经费情况:是指为保障单位(包括行政单位和事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

2022年中共郑州市委机构编制委员会

办公室部门预算表

 

2022年部门预算表和项目绩效目标表(详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出表

七、支出经济分类汇总表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、国有资本经营预算支出情况表

十一、项目支出预算表

十二、部门(单位)整体绩效目标表

十三、部门预算项目绩效目标汇总表


打印此文 关闭窗口