今天是:2024年05月18日,星期六   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
新密市委编办多措并举 强化机构编制监督检查
来源:新密市委编办  时间:2023-11-15 17:45  

为适应新形势下机构编制工作新要求,新密市委编办坚持以习近平总书记关于机构编制工作的重要论述为指引,提高政治站位,强化机构编制刚性约束,以机构编制监督检查工作为抓手,服务保障机构编制工作高质量发展。 

一、学政策法规,促科学规范

认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)等机构编制政策法规,进一步强化机构编制刚性约束,确保机构编制工作有章可循。一是编委领导高度重视,把学习贯彻《条例》等机构编制政策法规列入编委会议题,由编委主任领学、编委成员带头学,发挥“头雁”作用,学深悟透《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,坚定不移地把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节。二是编办全体干部潜心自学,把《条例》学习融入每周例会和主题教育工作中,以科室负责人讲学、现场提问、问卷考试等形式不断提高机构编制工作者运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,进一步加强严守机构编制法规制度的思想自觉和行动自觉。三是把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,纳入党校培训内容,组织全市各级各部门领导干部认真学习,强化机构编制法规意识,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。

二、凝督查合力,提监督实效

科学规范从严管,是优化配置机构编制资源的内在要求,是机构编制工作的长期任务和纪律要求。该办组织召开专题研讨会,研究制定机构编制专项督导方案,抽调全办精干力量,组建一支由编办主任带队、分管领导任组长的督查小组,在全市各部门扎实开展全方位、多层次、立体化监督检查。一是紧紧围绕乡镇体制机制改革、事业单位重塑性改革等重点领域改革后的部门履职、内设机构运行、“三定”规定落实情况等内容,开展评估督查,摸清摸透各单位在机构编制管理方面的真实情况,掌握第一手资料,建立全市机构编制管理台账,要求各部门不折不扣落实改革任务。二是依托实名制信息平台、事业单位登记管理系统,全面掌握全市各部门的机构编制情况,对存在的问题及时采取告诫和通知整改等方式进行提醒监督,切实树牢编制就是法治意识。

三、建长效机制,促部门联动

加强与纪检监察、巡察和组织、人社、财政、审计等部门的协同配合,形成系统集成、协同高效的一体化工作格局。一是建立与巡察部门联合管控机制。将党管机构编制原则落实情况、机构改革落实情况、部门职能履行情况、按照“三定”规定设置机构、配备人员情况、机构编制违规违纪违法问题及整改情况纳入巡察内容。市委巡察组在巡察中发现的机构编制问题,按程序移交编办,由编办对发现的典型性、普遍性问题,进行重点跟踪监督,发挥监督检查工作合力。二是健全与财政、人社、审计等部门的日常配合机制。紧跟“数字编办”建设步伐,加强与财政、人社、审计等部门的关联数据共享,分批分期建立督查问题台账、典型案例电子数据档案,逐步实现监督工作信息化,实现部门间信息联动、资源共享,提高机构编制工作质效。


打印此文 关闭窗口