今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
上街区委编办三举措加强机构编制违规违纪违法行为预防教育
来源:上街区委编办  时间:2024-04-18 11:30  

为进一步强化机构编制政策法规刚性约束,提升全区领导干部机构编制纪律意识、规矩意识和法治意识,上街区委编办从三个方面入手,切实抓好2024年机构编制违规违纪违法行为预防教育工作。

强化一个“学”字。一是“关键少数”专题学。将中央编委《关于加强机构编制违规违纪违法行为预防教育的指导意见》《机构编制违规违纪违法行为调查核实办法》等相关内容列入区委理论中心组学习内容,树牢领导干部机构编制法治意识。二是领导干部集中学。将《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等机构编制政策法规纳入区委党校领导干部主体培训班学习计划,提升全区干部的机构编制管理红线意识。三是编制部门重点学。将机构编制法规制度教育纳入区委编办年度学习计划,以学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述为重点,不断提高运用法治思维和法治方式推进机构编制工作的规范化和制度化。

紧扣一个“防”字。一是“防”在每一处。利用办公区域的宣传展板,将机构编制管理权限、办理流程和纪律要求集中公示,营造浓厚学习氛围。将常用的机构编制法规制度汇编成册,发放到区直各部门,提升机构编制工作的知晓率和普及率。二是“防”在各方面。在各项改革期间,着重强调机构编制刚性约束,严肃机构编制纪律,将机构编制政治规矩挺在前面。坚持机构编制监督检查与预防教育相结合,抓早抓实常态化监督检查,做好事业单位重塑性改革等重点领域改革“回头看”等工作。三是“防”在全过程。牢牢把握预防教育工作主动权,通过日常调研、专项督导、专题推进等举措,不断压实预防教育工作责任。

突出一个“联”字。一是打通部门间信息壁垒。与组织人事、财政等部门加强实名制数据、编制与职数使用、人员结构等基础数据信息共享,定期核对数据,确保机构编制基础数据真实、准确、完整、规范。二是完善联合防范工作机制。建立健全与纪检监察机关、组织、财政、人社、审计等部门的协同联动机制,在巡视巡查、经济责任审计,人员录(聘)用、岗位设置、干部配备、经费核拨等工作中,严格以机构编制为基本依据,全面压实各部门党组(党委)主体责任,形成联合防范的工作机制。三是拓宽渠道加强预警监测。依托机构编制实名制系统,强化数据统计、分析与运用,结合信访举报、机构编制效益评估等掌握的信息,加强问题线索搜集整理,对苗头性、多发性问题进行综合分析研判,有针对性的加强预防教育。


打印此文 关闭窗口