今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
新郑市委编办 “三步走”扎实开展机构编制监督检查工作
来源:新郑市委编办  时间:2024-04-24 10:00  

为进一步加强和规范机构编制管理,新郑市委编办创新工作思路,严把机构编制事前、事中、事后各环节,开展机构编制监督检查工作,力促全市机构编制管理水平大提升。

一是明确工作要点,下好监督检查“先手棋”。制定机构编制监督检查工作实施方案,认真组织监督检查人员进行专题培训,明确监督检查的重点,包括机构批复和实际设置情况、编制核定和实有人员情况、领导职数核定及配备情况、机构编制违纪违规问题整改情况等,按照单位自查、数据比对、实地检查等环节,重点监督检查机构编制基础数据的真实性、准确性、完整性和规范性,确保监督检查有的放矢、扎实进行。

二是加强信息管理,练好监督检查“基本功”。以机构编制实名制信息系统为载体,根据“三定”规定及机构编制调整文件,对全市各类机关、事业单位机构设置、领导职数、职能配置等基础数据,进行全面梳理调整,做到具体机构设置与按规定审批的机构、实际配备人员与批准的编制职数、信息系统平台数据与机构编制实际数据“三对应”,建立脉络清晰明白、数据真实可靠的台账,做到底数清、情况明,为各项改革工作提供准确的数据基础。

三是强化部门联动,画好监督检查“同心圆”。加强与纪检监察机关以及组织、人社、财政、审计、巡察等部门的协作配合,联合开展督查活动,建立多方协作、联合监管、共同把关的长效机制,确保监督检查工作落实到位。结合机构编制实名制管理开展督查检查,及时发现和纠正实名制数据信息更新不及时等问题;结合机构编制审计工作,强化对机构编制执行情况的监督;结合巡察工作,把机构编制使用以及相关规定执行情况纳入巡察内容,坚决维护机构编制的权威性和严肃性,有力提升机构编制管理规范化、法定化水平。


打印此文 关闭窗口