今天是:2024年04月20日,星期六   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
新密市委编办“四字诀” 全面提升履职能力
来源:新密市委编办  时间:2024-03-29 18:48  

为深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,新密市委编办全方位、多维度提升履职能力,重谋划、推改革、解难题、惠民生,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。

一、“谋”字为先,加强顶层设计思维。坚持系统思维和统筹观念,在推进机构改革、机构编制日常管理中加强前瞻性思考、全局性谋划。在深学细研“八个必须坚持”“三个重大要求”“四个方面重要部署”基础上,充分结合当前工作实际,找准机构编制部门服务市委战略部署的切入点和着力点,把中心工作与完善机构职能体系结合起来,确保机构编制工作与全市经济社会发展同频共振。

二、“干”字为基,服务保障中心大局。聚焦主责主业,围绕推进党政机构改革、基层管理体制机制改革、重点领域和关键环节改革等重点任务,深入研究、精准施策、靶向攻坚。坚持优化协同高效,科学调整机构设置和职能配置,加大机构编制统筹调配,把有限的编制资源向市委中心工作倾斜,推动机构编制工作更加有效保障重大战略实施,更加有力服务全市发展大局。

三、“破”字为要,靶向攻坚解决难题。立足工作实践,念好“深、实、细、准、效”五字诀,综合运用“6种调研方式”,聚焦制约高质量发展、高效能治理、高品质生活等方面的体制机制障碍,强化问题意识,找准症结所在,精准发力、有的放矢,对不适应发展的体制机制优化调整,对力量薄弱的工作环节着力加强。

四、“实”字为本,坚持办好民生实事。坚持把以人民为中心作为机构编制工作的根本价值取向,谋划工作把人民至上作为根本立场,聚焦教育、卫生、基层治理等重点民生领域, 加大体制机制研究和机构编制资源保障力度, 不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


打印此文 关闭窗口