今天是:2024年04月20日,星期六   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
新郑市委编办着力提升“三力” 推动机构编制工作提质增效
来源:新郑市委编办  时间:2024-03-29 18:50  

新郑市委编办立足发挥机构编制体制机制保障作用,深化改革创新、提升工作实效、增强履职本领,不断推进新时代机构编制工作高质量发展。

一是以深化改革创新为驱动,提升机构编制管理能力。坚持改革创新、破立并举,把机构编制工作放到经济社会发展大局中来谋划推进,找准工作的切入点、着力点,提升机构编制管理水平。在“统”上下功夫,坚持“一盘棋”思想,加强机构编制资源整合和力量统筹,以改革创新精神破难题解新题,提高机构编制工作的科学性、系统性和前瞻性。在“立”上下功夫,建立完善机构编制重大事项请示报告、重要信息通报、重点工作督查等制度办法。在“细”上下功夫,细化工作要求、分解任务目标、明确责任科室,将机构编制重点工作开展情况纳入科室综合目标考核和个人年度考核,压实科室和个人主体责任。

二是以强化工作实效为目的,提升机构编制保障能力。以党的二十大精神为指引,切实将党的二十大精神贯彻落实到机构编制工作中,科学谋划工作任务、有效拓展工作思路,以提升工作实效为目的,围绕中心服务大局,坚持把抓落实和重执行作为推动机构编制工作高效发展的关键,合理配置机构编制资源,充分发挥源头活水作用,在坚持和加强党的全面领导、促进经济社会发展、加强民生保障、提升国家治理体系和治理能力现代化等方面强化机构编制保障,真正把“好钢用在刀刃上”,助推全市经济社会高质量发展。

三是以增强履职本领为重点,提升机构编制干部能力。增强政治能力、锤炼攻坚能力、提升落实能力,着力打造高素质专业化机构编制干部队伍。开展“机构编制大讲堂”,坚持事业需要什么就学什么、岗位要求什么就教什么、干部缺什么就补什么,以提高干部履职能力本领为目的,聚焦重点工作,定期由各业务科室围绕重点组织开展业务培训,达到以讲促学、以学促思的学习效果。建立信息讲评机制,通过对工作的总结提炼不断提升干部写作能力,在互学互鉴、取长补短过程中提升干部队伍文字水平。


打印此文 关闭窗口