今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
中原区委编办“三项措施” 提升机构编制管理水平上台阶
来源:中原区委编办  时间:2024-05-31 16:55  

中原区委编办不断强化机构编制职能作用,推动全区机构编制各项工作开展,以“拓宽思路、深化认识、完善方法”提升机构编制管理水平上台阶。

一、拓宽思路、强化基础管理。完善《中共郑州市中原区委机构编制委员会工作规则》,夯实机构编制权限、程序、责任法定化管理;健全机构编制实名制管理,做到机构编制文件印发、人员编制调整与实名制数据维护同步更新,精确反映机构编制管理成果,夯实数据基础;印发《中原区行政事业单位进人用编审核办法》,完善出入编管理流程,把好机构编制管理“关口”。

二、深化认识、强化监督管理。一是抓好自身政策法规和业务知识的学习,认真学习《中国共产党机构编制工作条例》,熟练掌握《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等法规政策,做到有法可依、有据可查、心中有底。二是将“三定”规定落实情况列入日常监督检查内容。适时抽查,通过查验资料和实地核查等方式,及时发现问题,进行纠正,限期给予解决。三是强化与组织、人社、财政等部门的协调配合,逐步建立完善领导监督、群众监督、各相关职能部门互相制约等监管制约机制,有效预防了违纪现象、扼制了违纪行为。

三、完善方法、强化服务发展。将机构编制事项调整、入编减编审核、事业单位法人登记、中文域名注册和机构编制信息查询咨询服务等全部纳入机构编制“窗口”服务。推行服务“双轨制”,线下办公电话随时接听,线上即时提供业务指导,最大限度地减少业务办理的往返次数。机构编制事项网上上报预审,按照业务授理清单所需材料上报电子文稿,进行前期预审,确认后再予办理,极大提升机构编制管理水平和服务质量。

打印此文 关闭窗口