今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
金水区委编办探索基层卫生服务体系建设
来源:金水区委编办  时间:2024-04-24 09:55  

为切实改善辖区居民医疗卫生条件,金水区委编办关注民之所需所盼,以提高人民群众生活质量为目标,不断优化机构编制资源,深入探索基层卫生服务体系建设,加快构筑以社区卫生服务为基础的城市卫生服务体系新格局。

一、统筹资源调配,提升社区卫生服务水平。近年来,一是根据全区社区卫生服务中心整体布局,通过整合、新成立等方式,不断加大对社区卫生服务中心的建设力度,初步构建了辖区全覆盖的社区卫生服务体系。二是为稳固基层卫生人才队伍,引导优质医疗资源下沉,根据医疗行业高质量发展的现实需求,适当放宽人才学历层次限制,通过安置、公招和选调等方式,加快高层次人才的引进节奏,优先保障基层卫生服务机构用编需求,破解医疗卫生机构编制不足与用人需求之间的矛盾。

二、加强创新管理,核定社区卫生服务岗位。按照上级对政府主导社区卫生服务中心有人员编制或岗位数量的要求,一是考虑到我区编制资源有限,以核定岗位的形式,按标准,为辖区22家社区卫生服务中心核定专业技术人员岗位数量。二是根据各社区卫生服务中心服务人口数量变化情况,统筹做好社区卫生服务中心专业技术人员岗位核定的动态调整、备案管理工作。同时明确社区卫生服务中心如不再具备公共卫生服务资质,核定岗位的有效性随之取消。

三、探索“医养结合”,构建优质卫生服务体系。为扎实推进医养结合,一是对辖区具备条件的社区卫生服务中心增加“养老服务”职能,积极构建功能完善、运行高效、服务优质的社区卫生服务体系。二是坚持党政主导、政策支持、企业运营、医养结合、科技赋能,通过这几年的持续发力已实现街道、社区级养老服务基础设施全覆盖,一个个投入运营的街道养老服务中心和社区日间照料中心,为社区嵌入式养老提供了重要支撑,形成社区“一刻钟养老服务圈”,托举起老年人稳稳的幸福。

打印此文 关闭窗口