今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
荥阳市委编办调整完善医共体建设 强化基层医疗机构服务保障能力
来源:荥阳市委编办  时间:2024-05-17 08:58  

荥阳市委编办贯彻落实紧密型县域医疗卫生共同体建设要求,立足当前医疗卫生健康事业发展的新形势、新局面,打破原有管理模式,统筹医疗卫生资源布局和结构,创新管理体制和运行机制,持续完善医共体内部运行机制。

一、优化整合资源,重塑医疗体系。坚持党委领导、政府主导,按照优化、协同、高效的原则,由党委、政府牵头,相关职能部门为成员单位,成立紧密型县域医共体管理委员会,履行政府办医职能。统筹县域内医疗卫生资源结构和布局,由市人民医院和市中医院牵头,其他16家医疗机构、乡镇卫生院或社区卫生服务中心为成员单位,组建市人民医院紧密型县域医共体和市中医院紧密型县域医共体,推行紧密型县域医共体建设。

二、完善运行机制,推进一体建设。医共体对各成员单位日常运行实行一体化管理。医共体各成员单位的名称、性质、法人资格、功能定位保持不变,实行唯一法定代表人制度,各成员单位的法人主体资格不变。法定代表人由牵头医院负责人担(兼)任。市人民医院加挂“市人民医院紧密型县域医共体”牌子,各成员单位加挂“市人民医院紧密型县域医共体分院”牌子。市中医院加挂“市中医院紧密型县域医共体”牌子,各成员单位加挂“市中医院紧密型县域医共体分院”牌子。同时,积极推动医疗健康与养老、托育服务结合,为公立医疗机构增加“养老服务、培训、托育服务”等职能,提升生命全周期服务管理水平。

三、创新编制管理,发挥资源效用。探索实施人员编制员额制管理,依托市人民医院、市中医院推行员额制,按照床位与员额1:1.3的比例,核定总员额数,并根据医疗机构设置规划和公立医院工作任务变化情况实行动态管理。分别核定医共体内医疗机构和基层医疗卫生机构的编制,由医共体统筹使用,最大限度发挥编制资源的效用。

四、强化人才储备,激活发展动能。为进一步充实医务人员专业队伍,壮大工作力量,提升医务人员专业技术水平,通过农村订单定向医学生、特招医学生、特岗全科医生、三支一扶、大学生乡村医生等多渠道为其补充专业技术人才,全力配合做好人才力量储备。结合卫生技术人员配备要求、人员队伍结构、卫生事业发展实际需要等因素,补充专业人才,为充实医共体专业人才力量、加强人才队伍建设提供了坚实的机构编制保障。


打印此文 关闭窗口