今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
新郑市委编办“三聚焦三加强” 推动应急管理能力水平进一步提升
来源:新郑市委编办  时间:2024-05-17 08:57  

为推进完善新郑市应急管理体制机制,提高防汛抢险救灾能力,新郑市委编办“三聚焦三加强”,充分发挥服务保障作用,强化应急管理机构建设、编制资源保障和专业人员配备,助力应急管理部门进一步提升防范风险、应急处突能力,推进应急管理体系和能力现代化建设。

一是聚焦应急管理职责体系优化,加强应急管理机构建设。以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面落实上级关于应急管理体制改革部署,系统查找应急管理部门机构设置、职责界定等方面存在的短板弱项。积极同应急管理部门沟通对接,做好相关工作调研,吸纳单位意见建议,进一步优化了应急管理部门有关职责、调整了其内设机构设置,促进应急管理部门更加充分有效履行职责、机构职能更加协调顺畅。

二是聚焦应急管理人员编制配置,加强应急管理资源保障。在事业单位重塑性改革中,根据各领域各行业应急管理需要,充分考虑应急管理工作的特殊性和重要性,加强机构编制资源向应急管理领域倾斜力度。坚持“瘦身”与“健身”结合,坚持民生需求导向,立足优化精简高效,加强对全市中心工作的保障,将精简收回的事业编制向应急管理等重点民生领域倾斜,充分发挥机构编制服务全局工作职能作用。

三是聚焦应急管理干部队伍建设,加强应急管理工作力量。根据新郑市应急管理工作实际需要,为进一步补充加强应急队伍专业技术人员,强化应急管理专业人员支撑,不断充实基层应急管理监管力量,为市应急管理部门面向社会公开招聘应急管理相关专业人员,有效推动编制资源和专业人才向应急领域集聚流动,保障应急干部队伍梯次建设。


打印此文 关闭窗口