今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
荥阳市委编办唱好“四部曲”推进事业单位法人年度报告公示工作圆满完成
来源:荥阳市委编办  时间:2024-04-24 10:12  

荥阳市委编办坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,提前谋划部署,梳理变更清单,强化靠前指导服务,优化办理流程和时限,严格审核把关,强化监督管理,高质高效完成了2023年度事业单位法人年度报告公示工作。

一是高起点部署安排,奏响谋篇布局“前奏曲”。结合事业单位重塑性改革精神,及时安排部署,印发《关于做好2023年事业单位法人年度报告公示工作的通知》,明确年度报告公示的对象、任务、时限、程序和要求,明确专人负责,强化责任落实,确保通知到位、部署到位、落实到位。为规范事业单位法人年度报告公示工作,根据往年情况,充分考虑年度报告中可能存在的问题,详细梳理汇总系统操作难点、报告填写易错点、材料清单等,制定了《事业单位法人年度报告服务指南》,使办事人员心中有数、高效落实,不断推动事业单位法人登记工作制度化规范化建设。

二是高标准指导服务,奏响沟通交流“共鸣曲”。荥阳市委编办变“坐等咨询”为“主动服务”,大力推行“线上线下”一体化服务。通过登记系统回复、郑政钉网上交流、电话连线、现场演示等方式,全方面、多角度答疑解惑,有针对性地帮助涉改事业单位梳理业务办理流程,确保法人年度报告工作高质高效。对事业单位重塑性改革整合调整力度较大的部门,采取“一对一沟通”、“上门精准服务”等方式,手把手指导线下材料准备和线上内容准确填报,并做好特殊情况的记录处理。推行“容缺受理”审核制度,精简优化事业单位法人登记手续,简化办事流程,缩减手续办理时限,保障涉改单位工作有序运行和职能充分发挥。

三是高质量严格把关,奏响提质增效“进行曲”。结合事业单位重塑性改革,梳理出应变更事项事业单位清单,建立工作台账,切实把改革后需要办理变更登记、注销登记、设立登记的事业单位底数摸清摸透,确保情况明、底数清。依托机关赋码和事业单位登记管理平台,秉持“立即受理、迅速审查、及时反馈”的工作态度,对单位当天提交的材料当天审核,对填写不规范、图片上传有误、材料缺失等问题,第一时间答复反馈,并提出有效的意见建议,形成“审核—反馈—指导”工作闭环,实现“最多跑一次”,切实提高年度报告公示工作质量和效率。

四是高要求监督检查,奏响规范管理“长效曲”。坚持“一盘棋”思想,将事业单位年度报告公示工作与事业单位重塑性改革“回头看”、机构编制违规问题清理整治工作同安排、同部署、同推进。各单位以自查整改为抓手,结合事业单位整合、调整、撤销等不同情形,全面查找新组建事业单位法人登记办理情况,及时进行事业单位法人变更。同时,根据核查工作精神和改革落实要求,同步开展“双随机、一公开”抽查,深入部门及所属事业单位进行实地核查,加强年度报告公示监管,对与事业单位年度报告内容不符、事业单位违法违纪等进行事中、事后监管,增强事业单位法人遵纪守法的意识。


打印此文 关闭窗口