今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
登封市委编办“三优化”完善监管体系把牢事业单位公益属性
来源:登封市委编办  时间:2024-04-30 16:19  

为强化事业单位公益属性,提升服务发展水平,登封市委编办从三个方面优化跟踪管理,完善事业单位的监管体系,牢牢把握公益属性增强事业单位谋“事”兴“业”能力。

一是优化系统联动。发挥事业单位登记管理平台、机构编制实名制系统等机构编制管理内部业务系统联动作用,统计分析、系统比对事业单位法人登记、干部配备、队伍结构、编制使用情况,综合开展事业单位运行评估,对法人登记不及时、负责人配备不到位、有编无人等运行异常信息进行重点跟踪,实时反馈、提醒纠正,推动事业单位规范运行,切实发挥公益服务效能。

二是优化实地核查。贯彻落实“双随机、一公开”抽查,结合事业单位法人年度报告工作,随机抽取单位开展实地核查。以“三定”规定落实为抓手、以公益职能发挥为重点,通过座谈了解事业单位履职情况,评估运行成效。以问题为导向,分析研判单位履职中存在的问题,提出机构编制优化调整对策建议,为公益事业单位设置调整提供有力支撑。

三是优化注销登记。印发《关于进一步做好事业单位法人注销登记及清算工作的通知》,优化事业法人注销登记流程,结合实地核验结果,及时发放注销清算提醒,推动事业单位法人规范注销,促进机构编制资源配置科学化、合理化,持续优化公益事业单位整体布局。

打印此文 关闭窗口