今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
二七区委编办采取“五字工作法”圆满完成2023年度事业单位法人年度报告公示工作
来源:二七区委编办  时间:2024-05-24 10:13  

为进一步加强对事业单位的监督管理,切实保障事业单位法人的合法权益,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位年度报告公示办法(试行)》相关规定,二七区委编办采取“快、严、准、细、实”五字工作法高质量圆满完成2023年度事业单位法人年度报告公示工作。

一、以“快”为首,行动迅速早部署

及时召开专题工作会议,传达上级有关要求,准确把握事业单位法人年报工作政策,就年报工作内容、完成时间、提交材料、报送程序等作出明确规定。特别是针对在系统填报把握不准确、易出错的地方进行重点强调,尽量避免出现填报信息不准确、不及时、程序不规范、资料不完整等情况。

二、以“严”为纲,严把材料保质量

实行“双审核”工作机制,材料上传前,由各举办单位对所属事业单位法人年度报告书相关事项的真实性进行审查;材料上传后,由区委编办对事业单位履职情况与核定的宗旨和业务范围、填报事项与登记事项各方面是否一致,实际净资产数与登记开办资金数的变化幅度是否超过20%,年度报告信息是否详实规范进行审核,不符合要求的一律退回修正,做到资料齐全、内容详实、填报规范。

三、以“准”为基,全力跟进促改革

围绕事业单位重塑性改革,全面梳理涉改事业单位清单,划分出需要设立登记、变更登记和注销登记的三类事业单位,建立工作台账,列明单位待申办事项及申请材料,坚持“先变更后年报”原则,及时通知涉改事业单位做好设立、变更、注销等事业单位法人登记工作,确保事业单位法人年度报告工作的精准性和科学性,有力促进改革顺利推进。

四、以“细”为要,优化服务提质效

针对部分单位业务专员调整频繁、操作不够熟练等问题,加强与事业单位的沟通联系,及时组织专办员进行业务培训。通过电话、QQ、微信工作群等交流平台实时给予答疑解惑,真正实现“信息多跑路,群众少跑腿”,确保事业单位法人年度报告工作的便捷性和高效性。

五、以“实”为本,强化监管见实效

一是强化信息公开,做实事业单位法人年度报告公示。依规将年度报告的核心内容公示,接受社会监督。二是结合“双随机、一公开”监督检查,对全区纳入年度报告的事业单位进行抽查检查。三是扎实做好事业单位法人信用体系建设。将未按规定进行年度报告公示的事业单位法人列入异常名录库,将信用监管贯穿于事业单位登记管理全过程,增强事业单位监督的透明度和公正性。


打印此文 关闭窗口