今天是:2024年06月17日,星期一   欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站!
惠济区委编办“四个强化”做好事业单位登记档案管理工作
来源:惠济区委编办  时间:2024-05-31 17:09  

为进一步规范事业单位登记管理,收集、整理、保管好在登记管理工作中产生的各类文件材料,惠济区委编办坚持“四个强化”,做好事业单位登记档案管理工作。

一是强化学习提升,夯实工作基础。专题学习《中华人民共和国档案法》及其实施条例、《事业单位登记管理档案管理办法》,明确档案管理的重要性,引导干部职工树立正确的档案管理观念,促进登记档案管理的规范化和标准化,不断提升登记档案管理水平,为更好地服务事业单位夯实工作基础。

二是强化责任担当,明确归档要求。该办高度重视,安排专人负责登记档案管理工作,并配置符合档案管理标准的设备设施,明确归档范围、保管期限、查阅流程等,要求对登记管理各个环节的文件资料收集整理,不遗漏任何关键信息,确保登记档案的完整性和准确性。

三是强化规范明晰,完善分类整理。积极与区档案局对接请教,在其指导下完成整理归档。在整理过程中,要求归档的文件材料齐全、完整、有效、清晰,每家事业单位单独装盒,同一举办部门存放到同一档案柜,在档案盒侧面标明事业单位和举办部门名称,便于检索和查阅。

四是强化安全措施,严格查阅制度。做好防火、防腐、防蛀、防潮、防盗等必要的安全措施,消除纸质文件难保管、易丢失等隐患,确保档案安全。严格执行档案查阅登记制度,在查阅档案前,事业单位和其举办部门需出具情况说明和委托书,查询人出示身份证明,确保档案信息安全规范使用。


打印此文 关闭窗口